自分好みを見つける【ALISHANのピーナッツバター】
アリサンのピーナッツバターは
このバターに
豆乳と、少しのハチミツ、少しの醤油を混ぜて
菜花のピーナッツ和えを作りました。
春のはしり。その苦味に、
まったりしたコクがとってもよく合いました。
まったりしたコクがとってもよく合いました。
ピーナッツバターは、
普段のおかずに「練りごま」のように使えるし
チョコレート系のお菓子を作る際に少し入れると
味に深みが出ます。
ピーナッツクリームも、簡単にできます。
普段のおかずに「練りごま」のように使えるし
チョコレート系のお菓子を作る際に少し入れると
味に深みが出ます。
ピーナッツクリームも、簡単にできます。
【ピーナッツクリームの手順】
①ショートニング
↓
②ピーナッツバター
↓
③メープルシロップ
↓
④少しの塩
を、この順番にその都度ぐるぐる混ぜたら
パン(小麦粉にも米粉にも)に合う
ピーナッツクリームの出来上がり。
実は今回、初めて計量してみました。
私の好みの分量は、
ショートニング 60g
ピーナッツバター 30g
メープルシロップ 大さじ1
塩 パラリ
でした。
メープルシロップは
種類によって甘さや風味がかなり違うので
このレシピだけを頼りにしないでくださいね。
他の甘味料(グラニュー糖、てんさい糖、ラカントなど)に代えても、
楽しいと思います。
私の好みの分量は、
ショートニング 60g
ピーナッツバター 30g
メープルシロップ 大さじ1
塩 パラリ
でした。
メープルシロップは
種類によって甘さや風味がかなり違うので
このレシピだけを頼りにしないでくださいね。
他の甘味料(グラニュー糖、てんさい糖、ラカントなど)に代えても、
楽しいと思います。