せいろ代わりに… Seriaで買った深めの竹カゴ(おまけ:私のお弁当)
先日、SNSで見かけた広告で
とってもかわいい「蒸しカゴ」がありまして。
↓
めちゃくちゃかわいい。
こういうの、求めてた・・・
すっごいほしい。
と思いました。
もう、自分ひとりだったら
これだけで絶対大丈夫だろうな、と思うくらい。
洗いやすそうだし、手軽だし。
だけど我が家は今、
食べ盛りの子供が二人と
食べてしかいない42歳(私)が一人。
蒸し料理という滋味深い料理は
あまり出番がありません。
自己満のためだけに
この金額をかける必要もないか…
と思っていた矢先に、
Seriaで見つけた深めの竹カゴ。
店頭で手に持って、
直径は20㎝弱くらいかな?と思いました。
ちょうどいい感じの深さ。
・・・これ、せいろ&蒸しカゴ代わりに
使えるんじゃない?
と思って、
やってみました。
いつもの蒸し器に
実験台となってくれたのは、紅はるかちゃん。
あく抜きをして、カゴに置きます。
※カゴは使用前によく洗っています。
できましたw
竹の良い香り…!!
思っていたよりも、とっても良い香りがして、
テンションあがりました。
夕暮れ時ノスタルジック
これなら、どんな野菜も
自分の量を蒸して、そのまま食べられる。
蒸し料理って、
素材の味を直球で頂ける、最高にシンプルな料理。
蒸し器に入れてしまえば、
火加減をそこまで気にしなくていいし
ほとんど失敗が無いし。(空焚きだけ注意)
110円で買ったカゴ。
これはとっても嬉しい買い物になりました。
これから、お肉や野菜も
どんどん蒸して、
自分の好きな味で食べよう。
魚はさすがに、匂いもついてしまうだろうし
お皿にのせてそのまま蒸します。(清蒸ですね)
今回蒸した、紅はるかちゃん。
翌日のお弁当にもいれました。
しっとりして、おいしかった♪
お弁当にスープジャーを持っていくことが
増えてきました。
***
勤労感謝の日の今日。
さっきゴミ捨てに行って来たら、
昨日より空気がひんやり。
今日あたりから、関東は寒くなってくるみたい。
ご自愛ください(*'ω'*)
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