おうちワインと、新しい洗濯機。
昨日ブログを書いた後、
やっぱワインしよう!と決意して、
「何を作ろうかなぁ…」と
食材の調達にでかけた時から
もうすでに楽しくて
夕方、子ども達が塾に行っている間に
自分が食べたいものを作って
ワインを楽しみました。
気兼ねなく飲める土曜の夜のワインは、
最高に楽しい。
一回の食事で飲める量は
だいたいボトル半分なので、
昨夜は、前回開けたワインの続きです。
右奥から時計回りに、
*スイスチャードとトマトのサラダ
*イタリアンきんぴら
*アボカドとクリチのくるくる巻き(米粉のクレープ)
*ピンチョス(オリーブ&たこ&新じゃが)
野菜売り場で見つけた、
まだ小さいスイスチャードは
見た目通りに柔らかくて。
お皿に彩を添えてくれました。
『とびきりトマト』という名前のミニトマトは
その名の通り、
とびきり甘くてびっくりしました。
イタリアンきんぴらは
ごぼうとベーコンを
オリーブオイルで炒めました。
味付けは塩こしょうです。
米粉のクレープは、
米粉と牛乳を混ぜて焼いただけ。
今回は米粉70g、牛乳100㏄で作りました。
焼く前の生地の状態はシャバシャバだけど
それで正解です。
ピンチョスは、
蒸してあった新じゃがと
蒸されて売られてたタコを
オリーブオイル&にんにくで炒めてから
オリーブと一緒に串刺し←
最後にパセリをまぶしています。
家には誰もいなくて(猫はいます)
何の音もしない静かな時間に
ワインと食事を楽しむ。
貴重なような、淋しいような、
ちょっと背徳感もあって。
とっても優雅な気持ちになりました。
そうこうしている間に白ワインはなくなって
子ども達が帰ってきたので、
お肉を焼いて第2ラウンドww
自分で買ってあった
メガドンの赤ワインを開けてしまいました。
赤ワインの記事→【2022.1.10美味しい1080円ワイン『Erben』…】
久しぶりの牛肉、めっちゃ美味しかった。
贅沢を言えば、
カベルネ・ソーヴィニョンがよかったなぁ…
***
昨夜はこんな感じで
なんだかとっても楽しく飲んで、
今朝は、ちょっと二日酔いでした🌀
だけど、
午前中に新しい洗濯機が届く予定だったので!!
めっちゃ頑張って起きました!!!
搬出、搬入、設置まで15分。
プロってすごい…
と思っていたんだけれど、
我が家の排水設備が良くなくて
近所のパパさんにヘルプをお願いしました…
いつも本当に、お世話になってばかりです。
ありがとう。
いや暗すぎる洗面所
ナチュラル洗濯の手ほどきをしてくれるお友達と
全く同じ洗濯機… (* ̄▽ ̄)♪
HITACHIさんのビートウォッシュです。
今日早速2回使ったけれど
シンプルで、音も(これまでのよりは)静かで、
脱水後に洗濯物をほぐしてくれるのが、最高。
そして
この商品のウリ『ナイアガラすすぎ』をやるのが、
めっちゃ楽しみです。
華厳の滝が嫉妬するのではないか。
さて。
明日から始まる平日に向けて。
これから台所に引きこもって
作り置きを頑張ります!
いつもありがとうございます。
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