キッチンクロスを使い切る。


台ふきには
キッチンクロスを使っています。



レストランなどで使われている、不織布のもの。


キッチンの見た目をごちゃごちゃさせたくないので、
グレーを使用しています。


 ↑ 左が3週間使ったもの。右が新品です。

この(左)くらいくたびれてきた時点で
新しいものに交換しますが、

古いクロスを捨てる前に
キッチンの、特に汚れやすい所を
根こそぎきれいにしています。

その場所とは、
換気扇と、勝手口のドア。


換気扇のフィルターは
気がついたときに外して、
食洗機に入れて一緒に洗っていますが


レンジフードの上や
フィルターを外した中の方は
このタイミングできれいにして、キッチンクロスは捨てます。

勝手口のドアは
油が跳ねたり、ホコリが結露でカビていたりするので

まど→ドア枠→ドアを開けたところ
の順番で、拭ききってから、クロスを捨てます。


使い捨てアイテムを、
最後の最後まで使い切る。

新品のピシッとしたキッチンクロスになるたびに
ちょっとだけ新鮮な気持ちになれます。


↓Clickして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
ありがとうございます。