キッチンクロスを使い切る。
台ふきには
キッチンクロスを使っています。
レストランなどで使われている、不織布のもの。
キッチンの見た目をごちゃごちゃさせたくないので、
グレーを使用しています。
↑ 左が3週間使ったもの。右が新品です。
この(左)くらいくたびれてきた時点で
新しいものに交換しますが、
古いクロスを捨てる前に
キッチンの、特に汚れやすい所を
根こそぎきれいにしています。
その場所とは、
換気扇と、勝手口のドア。
換気扇のフィルターは
気がついたときに外して、
食洗機に入れて一緒に洗っていますが
レンジフードの上や
フィルターを外した中の方は
このタイミングできれいにして、キッチンクロスは捨てます。
勝手口のドアは
油が跳ねたり、ホコリが結露でカビていたりするので
の順番で、拭ききってから、クロスを捨てます。
使い捨てアイテムを、
最後の最後まで使い切る。
新品のピシッとしたキッチンクロスになるたびに
ちょっとだけ新鮮な気持ちになれます。
↓Clickして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ありがとうございます。