子ども達と、フレンチコースを体験【『アンシャンテ』@佐倉】
次男の受験が終わったら
三人で、ちょっと良いお店に行きたいな、と
ずっと思っていて
みんなの予定が合った今日、
千葉県佐倉市にあるフレンチレストラン
『アンシャンテ』さんに
予約をして伺いました。
一軒家のような佇まい。
お話をきくと、創業30年とのこと。
玄関はかわいい鉢植えが
たくさん飾られていて
お手入れが行き届いていました。
店内も、同じように
とってもきれいに整えられていて、
赤いギンガムチェックのテーブルクロスは
ちょっと懐かしい雰囲気。
カトラリーが整然と揃っているこの景色って、
やっぱりワクワクしますよね。
テーブルに着いてまもなく
ドリンクメニューを渡されて
車だから飲まないつもりでしたが
「ノンアルコールのスパークリングがありますよ」と
教えてくださって
せっかくなので、注文しました^^
結論、注文して良かった。
食事に合う、雰囲気の良いノンアルでした。
このあと、お魚メニューまで
嬉しい気持ちで頂きました。
お料理は
どれも手作り感が満載。
前菜の盛り合わせは
魚のテリーヌ、レバーのパテ、
鶏肉のガランティーヌ、生ハムサラダ。
どれも、素材の良さを感じる味わいでした。
スープはミネストラ。
煮詰めていないので、野菜の良さが生きていました。
お魚はホウボウのソテーと赤座えびのグリル。
バターがしっかり効いたソースが絶品。
ホウボウのほぐれる身に絡んで最高でした。
お肉料理はそれぞれ
・牛ひれステーキ(次男)
・ビーフステュー(長男)
・鴨ステーキ(私)
を選びました。
赤ワインの聞いたソースと
鴨の風味が絶妙で
あああワインをください~~~~!!!
と心の中で叫びました。笑
そしてデザート。
・ラズベリーのムース
・カラメルアイス
・いちご
・ココナッツミルクのブラマンジェ
なんというか、
デザートを含んだどのお料理も
本当に、気さくな感じがしました。
無駄がなくて、気取っていなくて
だからといって素人に作れるわけではない、
上等な家庭料理を頂いている気持ちでした。
事前に、子ども達のデザートプレートには
メッセージを入れて頂きました。
喜んでもらえたかな?
***
カトラリーやナフキンの使い方を含め
知識としてあったとしても、
実際にやってみるとなると、
なかなかぎこちなくなってしまうもの。
大人になっても、緊張せずに
その場の『お料理』を
心から楽しめるようになってほしいな、
と言う気持ちもあって、
今回計画しました。
あとはもちろん、
次男が高校生になる、という節目。
そのお祝いです。
店内が静かだったこともあって
子ども達も私も、あまり喋らなかったけれど笑
またひとつ、おいしい思い出が出来て、
とっても嬉しい日になりました。
明日もお休みなので、今からお酒を頂きます♪
読んでくださりありがとうございました(*´▽`*)
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