米粉のケークサレ(レシピあり)



朝ご飯にぴったりのケークサレ。

米粉、アーモンドプードル、卵、豆乳。
好きな野菜とハムやウィンナー。

生地を作って、炒めておいた具材を最後に混ぜるだけで、
とっても簡単に、満足のいくケークサレのできあがり。


米粉のおやつを作る時は、どんなに混ぜても大丈夫。
ネバネバすることはなく、逆に、混ぜすぎるくらいの方が
ふっくら仕上がります。




【材料】(17センチのパウンドケーキ型)
◆米粉 130g
◆アーモンドプードル 20g
◆ベーキングパウダー 小さじ1.5
◆塩 ふたつまみ
◇卵 1個
◇豆乳(成分無調整) 130ml
◇好みの油 50ml
★好みの具材(あらかじめ塩胡椒で炒めて、冷ましておく)
※今回は、ほうれん草、玉ねぎ、ハムを入れました。

【作り方】
①中くらいのボウルに、◆(粉類と塩)を全部入れて混ぜておく
②大きいボウルに、◇(卵、豆乳、油)を入れて、その都度よく混ぜる
③②の大きいボウルに、①の粉類を入れてよく混ぜる
④③に★(冷ましておいた具材)を入れて、ゴムべらで混ぜる
⑤型に入れて焼く。(170度で40分)
⑥粗熱がとれてから、型からはずす

【ポイント】
・甘くない生地なので、焦げ目はそんなにつきません。
・食べるときにトースターや魚焼きグリルで温めると美味しい。
・バターやマーガリンより、サワークリームが合います。
・具材に胡椒をきかせておくと、味がしまります。


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