バターナッツかぼちゃのポタージュ【レシピあり】
先日、大好きなカフェ、
「キレドベジタブルアトリエ」さんに行った時に
とってもおいしいポタージュが出てきて
あまりに感動してしまったので
作り方を聞いて、再現しました。
ものすごくシンプルで、
自然の持ち味を最大限に活かした
贅沢なポタージュ。
作り方も、すっごくシンプル。
キレドさんで買ったバターナッツかぼちゃ。
半分に切って種をくりぬき、皮をむき、
うすーくうすーくスライスして
油(私は菜種油を使用しました)で炒めます。
炒めているところ。
すべてに火が通るまでじっくりじっくり
↓ じっくりじっくり
ほぼペースト状になるくらいまで炒めたら
塩で調味。
かぼちゃの甘みに個体差があるので
この塩加減は、作り手の舌によると思います。
そこにお水をひたひたになるまで入れて
クツクツ煮立たせたら
ブレンダー(もしくはミキサー)でなめらかに。
さいごに生クリームをツーッとたらして
できあがりです。
食材の質が良いと
余計な味付けは不要。
塩だけで、本当にあまくて
コクがあって
美味しいポタージュができました。
▼お店はこちら
目新しい野菜を使ったお料理には、いつも脱帽してしまいます。
▼私が使っている道具
お鍋「ジオプロダクト」
火の通りが均一で、余熱をしっかりすれば焦げ付かず
焦げ付いた場合も重曹でキレイに落とせます。
無水料理もできるので、オイル蒸し料理には最適です。
まな板「アサヒクッキンカット家庭用」
購入して二年が経ちましたが、使用感は変わらず
包丁のあたりが良いので、愛用しています。
我が家の上置き式の食洗機にもピッタリ収まります。
Clickして頂けると嬉しいです。
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