しばらくは、家でワインを楽しもう。
私は、ワインが好きです。
写真は、安定のジェイコブス・クリーク。
仕事から帰ってきて、一気に夜ごはんの支度をして
ようやく落ち着いて椅子に座って、
クッと飲む一瞬が、とっても好き。
「今日もがんばったね」って、
一番思える瞬間かもしれません。
今くらいの季節はワインが本当に美味しく飲めて、
最高ですね。
ただ、これまではなんとなーく
ラベルで選んだり、「赤がのみたーい」「白がいいー」
のテンションで選んでいたワインですが、
先日(緊急事態宣言発令前です)、
ワインにとっても詳しい方とお会いすることができて
その方のワインの表現がとっても分かりやすくて魅力的で、
これまで、やみくもに「おいしー!」と飲んでいた自分ってば
なんてもったいないことをしていたんだろう。
星の数ほどあるワインをもっと、
ひとつひとつ味わいたい、と思うようになりました。
ただ、私はいつも
家ではひとりでお酒を飲んでいます(泣いてない)。
瓶を開けたら、一本飲むのに大体2~3日くらい。
本当は、一度に2~3本くらい栓を開けて、
味を比べてみたいのですが
開けた途端に風味が落ちるばかりのワイン。
ひとりでそんなことはできません。
本当に少しずつになっちゃうけど、自分のペースで、
味と、香りと風味。そして、生産地と種類を楽しみたい。
私はこういうワインが好みなんだなーとか
その日の気分や天候で、こんなワインが飲みたいな、
この地方のこの種類を‥ とか、分かるようになりたいな。
ワインつながりの話ですが…
緊急事態宣言前に、
事務所のボスと開所○周年パーティー。
(福利厚生費です。ありがたや。)
ひさしぶりに、こんなに大きいグラスで
しかも、あまりに香り豊かなピノ・ノワールを頂きました。
忘れられないなめらかさ。
ピノ・ノワールは、お店で買って
何度も失敗(=美味しくなかった)したことがあるので
今回のこのワインは今も忘れられない。
エレガントな香りと舌ざわりが極上でした。
お料理も、思考が停止するほど美味しくて、
サーモンとエンダイブのサラダ(シャンパンドレッシング)
鴨レバーのペースト
天使エビと菜の花のリゾット
イチボのロースト
どのお料理も、素材の良さが生かされていて
カジュアルなのに、丁寧で、ハイセンスでした。
ワインは、
シャルドネと
赤は3種類楽しませて頂きました。
左から、オレンジのワイン、カベルネ、先ほどのピノノワールです。
この、オレンジのワインがもう、
ものすごいカワイイいたずらっ子みたいな味で。
(汗臭いわけではない)
オレンジのさわやかな香りが心地良いのに
口に含むとあのオレンジピールの苦み。
「ん?さわやか?あれ?苦い?」
ってやってるうちに、へべれけ。苦笑
とっても楽しい時間を過ごすことができて幸せでした。
照明もとってもオシャレで、思わずパチり。
このお店のソムリエさんが
とっても気さくで、丁寧に教えてくれて
今度からこのお店に毎月1回は通ってワインを楽しもう!
…と思っていた矢先の、緊急事態宣言。
しばらくは、お家で楽しむことにします。
お店に行けないから、
ワイングラス買っちゃおうかな。
↓
にほんブログ村
コメント